Зира — классическая приправа для восточного плова

0
25

В состав ингредиентов для изготовления истинного восточного плова заходит несколько специй, кои выполняют его вкус запросто грандиозным. одна из таковых приправ – зира. Она не делать запросто присваивает плову наглядный запах, да и насыщает это же блюдо полезными микроэлементами.
Зира – восточная пряность: общие сведения
Зира (кумин) – это же одно-двулетнее травянистое растение. Снаружи оно припоминает тмин, а поэтому них часто путают. Зира различается мощным, довольно резким ароматом и владеет мало горьким ореховым вкусом, который становится наиболее выраженным при обжаривании либо растирании семян сего растения.

В кулинарных изданиях вы сможете повстречаться с несколькими наименованиями зиры – Римский тмин, Зэра, Кумин, Кмин, Кмин тминовый, Камун.
Родиной данной нам пряности числится Посредственная Азия. За исключением тамошнего, ее культивируют в Афганистане и Иране, Юго-Восточной Азии, в Латинской Америке и Северной Африке, также в странах Средиземноморья.

Бытует Четырех зрелища зиры:
— персидская;
— кирманская;
— сирийская;
— набатейская.

Более пользующимися популярностью в восточных странах являются персидская и кирманская зира.
Кирманская зира — пряность темного оттенки, довольно маленькая, владеет острым ароматом. Персидская — пряность желтоватого оттенки, весьма благоуханная, имеет семечки посредственного объема. В еду задействуют исключительно семечки зиры, так как стволы и листья владеют горьковатым вкусом.

Лечебные качества восточной специи зиры
Зира заслужила в кулинарии особенное пространство благодаря не делать исключительно изощренному вкусу и изысканному запаху, да и собственным лечебным свойствам. В состав данной нам специи заходит огромное количество нужных веществ:
— витамины категории В;
— аскорбиновая кислота;
— кальций, фосфор, магний;
— до 20% жирных масел, 10-15% белков, 2,5-4% эфирных масел и до 16 % камеди.

Зира полезна гипертоникам и сердечникам, она препятствует образованию тромбов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую конструкцию и предохраняет от инсультов и инфарктов. Эта пряность благоприятствует пищеварению, оптимизирует аппетит, увеличивает остроту зрения, оптимизирует деятельность головного мозга. А также зира избавляет метеоризм, колики и спазмы при желудочно-кишечных расстройствах. За исключением тамошнего, она способна навести справку с диспепсией.

Зира благотворно повлияет на женскую репродуктивную конструкцию. Кормящим матерям можно временами попивать влагу, прокипяченную с молотой зирой. Этот кефир, который надо использовать в теплом либо охлажденном облике, наращивает выработку молока, также сокращает воспаление матки.

Зиру можно использовать для изготовления чая, улучшающего работу желудка. А также ее будет полезно прибавлять в чай для снятия нервного напряжения и устранения головной деньги в облике нахлобучек.

Секреты изготовления всевозможных блюд с зирой
Для тамошнего дабы ароматизировать и придать деликатный вкус<< ягодно-фруктовому компоту, довольно в него кинуть 1/Четырех ч.л. зиры. Суп из мяса и риса приобретет плоский и пряный запах, коли в него добавить маленькое количество порошка зиры. Блюда из моркови приобретут насыщенно-яркий вкус<<, коли в самом финале изготовления них мало посыпать кумином.

Дрожжевое тесто приобретет особенный запах, коли в него добавить 1 щепотку порошка зиры. Удастся деликатным и мороженое из персиков, подготовленное с данной нам специей.

Концентрированный и пряный вкус<< покупают сдобренные кумином картофельные супы, овощные салаты, рыба, также тушеные, запеченные и жареные блюда из свинины. Эту приправу можно задействовать при засолке помидоров, огурцов. Благоуханными получаются и маринованные грибы, коли добавить к ним мало зиры. Увлекательный запах эта пряность присваивает квашеной капусте.

Зира – царица специй на восточной кухне
В Индии зирой приправляют овощные блюда. В Таджикистане и Узбекистане эту специю обожают прибавлять в плов, в супы, прохладные закуски и выпечку. Молотые семечки зиры прибавляют в известный соус «Чили».

Семечки зиры непременно входят в пользующуюся популярностью в Индии пряную консистенция под заглавием «гарам-масала», которая имеет многовато всевозможных вариантов.
В Киргизии зиру задействуют для маринования мясных блюд, изготовления жареного мяса с овощами и для придания запаха соусам. По другому говоря, на Востоке практически ни одно из блюд, кроме десерта, не делать обходятся без зиры. Чего касается европейской кухни, то греки прибавляют эту специю в колбаски по-смирнски и стифато (тушеное мясо). А болгары, называя зиру кимионом, используют ее для изготовления благоуханных мясных блюд.

Рецепт плова с добавлением зиры
При изготовлении истинного восточного плова вы не делать можете обойтись без зиры. Ее монолитные семечки являются непременным ингредиентом, придающим этому блюду терпкий вкус<. Для тамошнего дабы аромат зиры мощнее чувствовался в плове, восточные кулинары советуют перед добавлением данной нам приправы в блюдо кропотливо перетереть ее семечки меж дланями.

 

Для изготовления плова для вас пригодятся последующие ингредиенты:
— зира (семечки) — 1 ст.л.;
— мясо (баранина либо свинина) — 1 килограмм;
— морковь большого объема — Пять штук;
— репчатый лук — 3 штучки;
— чеснок — Пять штук;
— барбарис — 3 ст.л.;
— круглозерный рис — 400-500 гр;
— соль — 2 ст.л.;
— растительное масло.

Разделайте мясо на кусочки и расположите них в очень разогретое растительное масло. лучше для сего задействовать казан, но подойдет и кастрюля с толстым дном. Обжаривайте кусочки мяса в течение образцово 10 минут. Пока они готовятся, нашинкуйте очищенную морковь и мелко порежьте лук.

Помойте рис 3 раза, а потом залейте его кипяточком. В кастрюлю с мясом добавьте нашинкованную морковь, жаркий рис, зиру, барбарис, соль. Подложите на дно кастрюли очищенный чеснок целыми головками, потом долейте жаркой влаги, дабы она покрывала рис. На малосильном огне доведите плов до готовности (это же может занять образцово полчаса). Опосля сего отлично укутайте казан либо кастрюлю с пловом и отдайте блюду настояться возле 30 минут.

 

Подробнее: http://www.justlady.ru

Родник: neboley.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ