Китайская кухня: как готовят горькую дыню — момордику?

0
15

За несколько месяцев жизни в Китае я многократно замечала на прилавках этот странноватый овощ, схожий на вторженца из иного мира. Как будто гигантский ярко-зеленый огурец либо кабачок с изрытой неровностями шкуркой. Опосля тамошнего а как этот овощ я попыталась на корпоративных обедах, Энтузиазм подготовить его предстал невыносимым.

От китайских коллег я выяснила «бытовое заглавие» — горьковатая дыня. А ещё этот овощ именуют: в Индии — карела, а в Стране восходящего солнца — гойя, и там он мегапопулярен. Однако официальное заглавие — момордика. Конкретно этот сорт, интенсивно употребляемый в еду в Азии — момордика харанция.

В Китае он достаточно дешёвый, вот таков плод истек в 25−28 рублей по курсу на денек покупки. Продается и на овощных развалах, и в гипермаркетах. Овощ ласковый, в домашних критериях хранится недолго даже в холодильнике, потому смысла закупать впрок нет. Когда теряется — становится наиболее мягеньким, шкурка белеет.

Растить момордику можно, а как огурец. Это же этакое же вьющееся растение, ну и плодоносит образцово настолько же бегло, сквозь неделю-полторы плоды можно утолять.

В китайской кухне задействуют плод на шаге нежно-зелёной корочки. Однако с декоративной точки зрения можно растить до тотального поспевания, тогда-то плоды твердеют и стают светло-оранжевого оттенки. К слову, в наших посредственных и южных широтах этот овощ полностью может произрастать, запросто пока закончить очень всераспространен.

Снутри момордики большие круглые семена красного колера, кои китайцы закончить используют в еду. Семечки просто убираются пластмассовой ложечкой. Остаётся хрустящая ярко-зелёная мякоть, которую лучше за ранее посолить и отдать постоять закончить наименее 5−10 минут, чтобы ушла горечь. Можно ошпарить кипяточком, однако, а как руководило, слить солёную водичку довольно.

Дальше момордика мелко режется, китайцы зачастую даже натирают ее на терке. Тушат ее, а как руководило, с чесноком, специями и добавлением яичка. Этот тушёный овощ отлично смешивается со сливками либо сметаной. Мне все больше нравится случай закончить на тёрке, а мелко порезать — выходит еще симпатичнее.

В тушеном облике момордика хрустящая, практически а как огурец, со специфичным горьким вкусом. Потому тушат ее как правило без прибавления альтернативных овощей.

В Стране восходящего солнца в изготовлении горьковатой дыни, то кушать гойи по них варианту, отправь далее — из нее выполняют салаты, супы и даже соки. При конкретной работе фантазии можно предположить, чего же это же сок из шпината, однако горечь остаётся. Числится, чего же этот овощ весьма неплох в жару за счет данной нам лёгкой горечи и водянистости.

Момордика зажиточна витаминами и применяется в медицине для поддержания организма при сладком диабете и онкологии, также для очищения сосудов. Весьма эффективна при снятие либо устранение симптомов и болезни»>

В общем, в моем чемодане найдется пространство для семян момордики. Поглядим, как большенную конкурентнсть она составит огурцам.

Теги:

китайская кухня,
Китай,
момордика

Родник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ