Гипоаллергенная диета: меню, продукты и блюда, Food and Health

0
7

Аллергия – это же очень активная реакция иммунной системы, возникающая по причине тамошнего, чего защитные клеточки организма неверно измеряют вещества, поступающие в организм, а как коварные, и начинают с ними биться. Предпосылкой появления аллергии готов стать чего угодно: укусы насекомых, шерсть зверей, пыль, даже этакие безвредные на 1-ый взор вещества а как вода либо овощи. Но почаще всего ненужные реакции вызывает контакт с препаратами, содержащими завышенное количество протеинов и жиров. Часто аллергические реакции появляются по причине потребления товаров, для переваривания которых востребованы особые ферменты. Коли организм перестать успевает производить надобное количество ферментов, пища перестать может всеполноценно перевариваться, и появляются разочарования кишечного тракта, высыпания либо альтернативные реакции.

Дабы сократить возможность появления аллергии, весьма принципиально наблюдать за питанием и придерживаться легких правил: исключить потенциально коварные товары, применять достаточное количество зеленоватых овощей, фруктов (сухофруктов), безглютеновых круп, кормиться маленькими порциями, перестать переедать (наблюдать за суточными нормами белков, жиров, углеводов и калорий), попивать достаточное количество влаги, перестать пропускать приемы еды и кормиться часто.

В случае распознавания пищевой аллергии важнейшим элементом исцеления станет особая диета. В ее базе товары, считающиеся гипоаллергенными, то кушать перестать вызывающими негативных реакций со стороны иммунной системы.

Безобидными для аллергиков числится белоснежное мясо птицы (индейка и курица), растительное масло, рис, гречка, овсянка, кисломолочные товары, зеленоватые овощи, картофель, несоленая брынза, яблоки и груши зеленоватых видов, пресные хлебцы (бездрожжевые), сухари из белоснежного хлеба без добавок, сухофрукты, зеленоватый и темный чай.

Комплект разрешенных товаров питания индивидуален, потому точную диету для заядлого человека следует компилировать вкупе с лечащим доктором.

Пытайтесь варьировать собственный рацион, употребляя один и тамошний же препарат перестать почаще, чем один раз в 3-Четырех денька. Это же надо для тамошнего, дабы специфичные белки товаров перестать скапливались в организме, и закончили предпосылкой развития новейшего приступа аллергии.

При гипоаллергической диете следует отрешиться от последующих товаров:

Коли вы увидели ненужные реакции (высыпания, отечность, насморк) опосля потребления каких-то альтернативных товаров (вне сего перечня), них а также надо абсолютно исключить.

Для составления меню антигистаминной диеты на недельку непременно учитывайте перестать исключительно завышенную чувствительность к конкретным препаратам, да и возможность «перекрестной аллергии». Настолько, часто люди, страдающие от поллиноза в период цветения березы, перестать переносят яблоки, сливы, лесные орешки (фундук). А завышенная чувствительность к кофе в большинстве случаев означает активную реакцию организма на бобовые.

При выраженной реакции на коровье молоко желательно отрешиться от телятины и говядины, также сои и товаров, содержащих желудочные ферменты большого рогатого скота.

Непереносимость моркови может свидетельствовать и об завышенной чувствительности к петрушке, сельдерею, витамину А и каротину.

При аллергии на рыбу лучше исключить рыбу и морепродукты, также избегать контакта с кормом для аквариумных рыбок, который делается из дафнии (аква блошки).

Предложенный случай меню гипоаллергенной диеты является приблизительным и быть может модифицирован либо дополнен по советы врача-аллерголога либо диетолога.

Завтрак: пшенная каша с черносливом, зеленоватый чай.

Обед: крем-суп из цветной капусты, паровые тефтели из индейки, яблоковый кисель.

Ужин: рисовая каша с вареной говядиной либо нежирной свининой, обезжиренный напиток.

Завтрак: обезжиренный йогурт, 2 сухарика из пшеничного хлеба с авокадо, чай.

Обед: тушеная капуста с рисом, компот из сухофруктов.

Ужин: гуляш из говядины, вареной картофель, груша.

Завтрак: макароны с тушеными овощами, чай.

Ужин: вареная рыба, тушеные кабачки, кисель.

Завтрак: фруктовый салат, йогурт с галетным печеньем.

Обед: постный борщ, паровые котлетки, сок.

Ужин: тушеные со свининой овощи, чай.

Завтрак: овсянка с фруктами, чай.

Обед: овощной суп с говядиной, напиток, фрукт.

Ужин: каша с овощами, кисель.

Завтрак: сэндвич с индейкой, йогурт, фрукт.

Обед: мясной суп, банан, чай.

Ужин: макароны, капустный салат, компот.

Завтрак: овощная запеканка с чаем.

Обед: рагу из овощей, паровые тефтели, йогурт.

Ужин: каша с котлетой, фруктовый кисель.

Приобретенная форма аллергии — атопический дерматит — просит наибольшего внимания к питанию. Все рецепты обязаны быть очень ординарными, а свойство товаров перестать вызывать ни мельчайшего сомнения.

При атопическом дерматите следует исключить из меню пшеницу, бананы, медицинская и сахар, алые и светло-оранжевые овощи, фрукты либо ягоды, молоко и продукты из молока, яичка, жирные сорта мяса и рыбы, шоколад, приправы и специи, кофе, уксус, орешки, лакомства, острые блюда.

Готовьте супы из вымоченных овощей и круп, паровые котлеты из индейки либо нежирного мяса, запеканки, овощные пюре с добавлением растительного масла, каши из разрешенных круп, компоты из сухофруктов.

Промытую кукурузную крупу (200 гр) засыпьте в чашечку для варки риса на пару и залейте водой в соотношении 1 к 4 (Четырех чашечки влаги на каждую чашечку крупы). Поставьте таймер пароварки на 30 минут.

По завершению цикла кашу надо незначительно посолить, добавить пару столовых ложек растительного масла и отлично перемешать. По мере необходимости можно добавить незначительно жаркой влаги. Включаем пароварку гораздо на пяти минут. Выключенную пароварку с кашей оставляем закрытой на 10-15 минут, дабы она отлично распарилась. При подаче к столу кашу можно дополнить тушеными овощами, мясными тефтелями либо натуральным йогуртом.

Коли вы жаждите подготовить за один присест большенную порцию каши, учитывайте, чего для ее прогревания и готовки будет нужно все больше времени.

Очищенную, вымытую и порезанную на куски картошку, и цветную капусту залейте водой на час. Вымоченные овощи разделите: картофель сложите в чашу мультиварки, а цветную капусту в затратную пароварку (верхний отсек). Сверху капусту накройте ломтиками индюшиного филе (мясо порежьте на куски посредственного объема, можно слегка отбить). Посыпьте маленьким количеством морской соли и готовьте в протяжении часа в режиме «Пароварка».

Подавать доделанное блюдо желательно с натуральным йогуртом либо нежирной сметаной.

В период лактации принципиально наблюдать за питанием кормящей мамы, настолько а как еда впрямую влияет на свойство грудного молока и его состав. Настолько, при употреблении шоколада, цитрусовых, очень жирной еды либо товаров, содержащих красители, ароматизаторы либо альтернативные синтетические добавки (стабилизаторы, эмульгаторы) неокрепшая иммунная конструкция младенца может реагировать очень бурно: возникают высыпания на щечках, колики, вздутие животика, запоры либо поносы.

Особое внимание питанию обязаны уделять мамаши, кои сами мучаются от аллергии. Подтверждено, чего склонность к завышенной пищевой чувствительности передается по наследию, а означает, возможность проявления аллергии у малышей, один (либо оба) из родителей которых мучаются от аллергии, намного свыше.

В этаком случае основой рациона кормящей мамы обязаны предстать безмолочные каши, вегетарианские супы из разрешенных овощей и круп, фрукты и ягоды мерклых оттенков, сухофрукты.

Повторное введение товаров для выявления завышенной чувствительности

Долгая гипоаллергенная диета готов стать предпосылкой развития гиповитаминоза либо дефекта минеральных веществ, потому почаще всего докторы назначают добавочный прием витаминно-минеральных комплексов.

Опосля периода серьезной диеты, когда все проявления аллергии (сыпь, отеки, насморк) абсолютно пропали, следует мал-помалу начинать вводить новейшие товары питания.

Таковым образом, вы можете буквально обусловить товары, вызывающие ту самую либо иную реакцию. За исключением тамошнего, нередки ситуации, когда сыпь либо вздутие наблюдаются опосля превышения конкретной дозировки препарата. например, один тост из пшеничного хлеба перестать вызывает дискомфорта, а вот опосля 2-3 кусочков уже возникают противные чувства в животике, зуд либо высыпания на коже. Это же означает, чего для предупреждения аллергических реакций для вас надо будет всего только перестать превосходить безобидные вам порции товаров.

Помните, чего товары надо вводить по единому, начиная с порции в 10 гр в 1-ый денек, мал-помалу в течение недельки повышая ее до 150 гр. Коли опосля недельки непрерывного потребления перестать появилась повторная реакция, препарат можно полагать разрешенным и задействовать в ежедневном рационе (в разумных количествах).

Новейший препарат можно вводить перестать ранее, чем сквозь 2 недельки опосля тамошнего, а как был абсолютно введен в оборот предшествующий.

Непременно ведите пищевой ежедневник, куда записывайте перестать исключительно подробный список любых съеденных за денек товаров, да и свое за один присест же начните соблюдать гипоаллергенную диету.

Весьма принципиально исключить контакты с аллергентом а как можно резвее, ведь по другому одноразовый приступ непереносимости может вырасти в приобретенную форму — атопический дерматит.

За исключением тамошнего, на фоне константного несоблюдения диеты при аллергии вероятны развития колитов, метеоризма, присоединения вторичных дерматологических зараз (в тамошнем числе грибковых) и даже развитие депрессивных состояний.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ